叶向东院士应邀为我校师生作学术报告

发布者:王恒斌   发布时间:2021-06-10  浏览次数:21

69日下午,中国科学技术大学叶向东院士应邀数学与统计学院师生作线上学术报告。报告会前,学校党委委员、副校长郑秀文对叶向东表示欢迎,介绍了学校及数学与统计学院基本情况

叶向东以“动力系统在组合数论中的应用”为题,通过介绍牛顿、亨利·庞加莱、伯克霍夫等数学家在动力系统方面的贡献引入了动力系统的起源以及拓扑动力系统和遍历理论的基本原理。通过数论中著名的Hindman定理说明了动力系统及组合数论的关系,并对拓扑多重回复定理等价于Van der Waerden定理遍历多重回复定理等价于Szemeredi定理进行了详细解释,更深一步地解释了动力系统和组合数论的结合过程,并且总结了这种方法的优缺点。最后,叶向东从Sarnak猜想谈到了研究的最近进展及存在的问题,鼓励感兴趣的师生投入到该课题的研究中,使在座的广大师生大受启发。

报告结束后,叶向东与师生进行了线上互动交流,详细解答了青年教师的学术问题。报告会深入浅出,针对性强,用生动的实例和通俗易懂的语言诠释了动力系统方法在数论研究中的应用,为该领域的科研工作提供了新方法,拓宽了新思路,取得了非常好的学术交流效果。