北京大学文兰院士、方新贵教授应邀来我校讲学

发布者:王恒斌   发布时间:2019-08-20  浏览次数:31


 

2019814日至2019818日,原中国数学会理事长、教育部数学类专业教学指导委员会主任、中国科学院院士、第三世界科学院院士北京大学文兰教授,原全国高等理科教育专业委员会秘书长、教育部数学与统计学教学指导委员会数学类专业分委员会秘书长、北京大学教务部部长方新贵教授应邀来我校讲学。学校党委委员、副校长孙常生会见了文兰院士一行,对文兰院士一行的到来表示诚挚欢迎,感谢文兰院士和方新贵教授对我校数学学科的关心和支持,希望两位专家对我校数学学科与科研建设建言献策,推动数学学科更好地发展。

文兰院士与方新贵教授分别作了做了系列的学术报告。文兰院士通过分析理发师悖论与康托定理的关系得出一般的结论:悖论是反证法的掐头去尾,这澄清了悖论的实质和在逻辑中的位置。期间,文兰院士还与数学统计学院部分青年教师进行了座谈,勉励青年教师持之以恒做研究,将个人事业融入学校发展,共同创造学校更加美好的未来。方新贵教授讲述规范矩阵与规范变换的基本性质以及在正交相似下规范矩阵的标准形,并通过具体的考研题说明了规范矩阵与规范变换的应用。方新贵教授鼓励学生要勇于探索、继续考研深造。该系列报告会由数学统计学院院长傅尊伟教授主持。

该系列报告深入浅出,激发了在场师生的强烈兴趣,开拓了学生的视野,对学生的逻辑思维训练有很大的帮助。