中科院杨乐院士莅临数学与统计学院作学术报告

发布者:王恒斌   发布时间:2017-09-21  浏览次数:30

2017年9月20日,中科院杨乐院士、北京大学李忠教授学术报告会在我校沂蒙大讲堂三楼报告厅举行。

杨乐院士以《数学、应用、创新》为题,从传统数学上的“数量关系”和“空间形式”到数学在现实生活中的应用,深刻阐述了数学的重要性以及数学对人才培养的作用。杨乐院士希望同学们培养对数学浓厚的兴趣,树立远大志向,持之以恒,努力为国家数学研究做出积极贡献。

杨乐院士对我校的办学成绩给予高度评价,指出,临沂大学在临沂区域经济社会发展中发挥了很大作用,这是了不起的办学成就。全校上下干事创业的热情和学校吸引人才方面得天独厚的条件,显示出学校发展的巨大潜力和美好未来,必将对山东和临沂区域经济社会发展起更大作用。杨乐院士寄予我校青年教师无限期望,希望他们做好课堂教学,坚持科学研究,将个人事业融入学校发展,共同创造学校更加美好的未来。

早在中学时代,杨乐、张广厚的名字就在新闻媒体听到过,现在终于见到了杨乐先生甚是高兴!

李忠教授以《数学的新黄金时代》为题,论述了计算机在数学领域的利用以及数学与计算机的相关联性,并就四色问题、NP问题、黎曼猜想等用计算机解决的问题或与计算机有关的数学问题进行论证。

两位数学家的精彩报告赢得了的阵阵掌声,其严谨的治学态度和锲而不舍的精神感染了在场每一个人。通过聆听两位数学家的报告,了解了数学的魅力和重要性,坚定了坚持研究数学的决心。

  引自 --- http://blog.sciencenet.cn/blog-542302-1077285.html