科学工程中的数值代数研究团队

发布者:数学与统计学院   发布时间:2021-04-25  浏览次数:118

科学工程中的数值代数研究团队


主要研究特殊矩阵的理论、算法及其在在Markov链、统计、控制理论、计量经济、图象处理、网络工程、大数据及人工智能等领域中的应用。研究内容涉及从数学和工程科学的相互交叉和渗透中,针对科学工程的各种数学问题要求,发展新方法与新技巧,促进数值代数与相关领域的交叉与融合。多学科领域的交叉研究是本方向的主要特色。团队主持或者参与(含完成)国家自然科学基金5(面上1项,青年4),在《Linear Algebra Appl》、《SIAM J. Matrix Anal. Appl.》、《Appl. Math. Comput》和《中国科学》等知名SCI杂志发表论文60余篇,单篇最高引用104次。团队的三项研究成果,分别于2016年被作为核心工具成功用于图像加密技术;2019年被C. Raju教授等用于处理MST雷达数据估计大气参数;2019年已被地球物理学家用于解决在起伏地形下大规模三维磁异常问题的正演模拟。