2021届本科生毕业论文答辩工作方案

发布者:数学与统计学院   发布时间:2021-04-13  浏览次数:10


021届本科生毕业论文答辩工作方案 

    根据学校《关于进一步做好2021届本科毕业生毕业论文(设计)工作的通知》和我院2021届毕业生实际情况,为确保2021届毕业生毕业论文答辩工作的顺利进行,特制定本工作方案。

一、组织领导

成立毕业论文工作小组

  长:傅尊伟      

副组长:姜自武、李英奎、李锋、卞青山

  员:系(部)主任、教学秘书、辅导员、全体指导教师

二、认真做好学习、宣传、动员工作

分层次、分阶段召开专题会议,认真传达、贯彻学校的文件精神及要求,同时结合本单位的实际情况,认真研讨论证,分别制定工作方案并严格执行,以确保各环节的工作顺利进行。主要召开以下几个会议。

1.领导小组会议,认真传达、学习并贯彻落实学校的有关文件精神及要求,结合数学与统计学院实际,制定学院2021届本科毕业生毕业论文答辩工作方案,并负责各个环节工作的指导与监督。

2.全体教职工大会,让大家充分认识到此项工作的意义,以全力支持并认真对待,确保此项工作的圆满完成。

3.指导教师会议,明确指导教师的职责及要求,确保毕业论文的质量。

    42021届本科毕业生毕业论文答辩工作动员大会,认真传达、贯彻学校的有关文件精神及要求,让学生充分认识到毕业论文的意义及重要性,严肃工作纪律,使每个学生都能严格按要求认真完成毕业论文,保证不使一个学生因为毕业论文不合格而影响正常毕业。

三、  时间安排

1. 2021412--420日:学生通过知网进行论文提交查重,依据《临沂大学本科毕业论文(设计)改革实施办法(试行)》,毕业论文查新文字复制比R(文字复制比是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比)≤30%。符合查重要求的毕业论文(设计),方可提交指导教师及其他评阅人评阅。每篇毕业论文(设计)有两次检测权限。若第一次检测结果不符合要求,经修改后方可进行第二次检测。第二次检测结果仍不符合要求的毕业论文(设计),应延期进行答辩,并追究指导教师责任。学校将于答辩结束后对在管理系统中提交的毕业论文(设计)最终版本的重复率进行抽检,抽检不合格的毕业论文(设计)需重新进行答辩。(责任人:指导教师、学生)

220214 15-420:学校抽取的10%的学生论文外审。(责任人:指导教师、教学秘书)

3. 2021415-420日:查重通过的学生论文由指导老师和评阅人(各系(部)主任根据本系(部)老师指导学生情况分配学生的评阅人)进行评阅。(责任人:系(部)主任、指导教师)

4. 2021423日下午200,各系()主任组织老师和学生进行第一次答辩,答辩结束后,公示第一次答辩结果。(责任人:系(部)主任(组织、分配答辩老师)、辅导员(通知学生))

5. 2021423-428日,指导教师指导第一次答辩未通过的学生或因事未能参加第一次答辩的学生完善修改毕业论文并提交查重。(责任人:指导教师、学生)

62021429日下午200各系()主任组织老师和学生进行第二次答辩,公示第二次答辩结果。(责任人:系(部)主任(组织、分配答辩老师)、辅导员(通知学生))

7. 202156--510日:答辩秘书负责提交答辩成绩至论文管理平台,指导教师将毕业论文成绩提交至论文管理平台。(责任人:答辩秘书、指导教师)

82021510--520日:指导教师指导学生将毕业论文最终版本(电子版)上传至毕业论文管理系统并指导学生完成毕业论文、毕业实习等存档材料。(责任人:指导教师、学生)

92021525日:毕业论文(设计)最终版本(电子版)上传至毕业论文(设计)管理系统,学院组织集中收取学生的毕业论文、毕业实习等存档材料。(责任人:材料审核人、学生)

 

说明:

1.毕业论文答辩关系学生5月份毕业审核(学校一年毕业审核2次,分别为5月份和12月份),错过时间,将至少推迟半年毕业,请指导教师和学生高度重视论文答辩工作;

2.所有2021届毕业学生须参加第一次答辩,如有特殊情况参加不了请说明情况并由指导教师通知教学办;

3.学院集中组织的两次答辩未通过的,由指导教师联系所在系(部)主任在不影响成绩提报、材料上交的前提下组织答辩,仍未通过的,5月份毕业审核不合格,推迟到12月份毕业审核前再进行答辩;

4. 答辩地点由教学办统一安排,各系(部)主任需要提前将参加答辩的学生数告知教学办。

 

 

数学与统计学院

2021412