优秀校友 李同琦

发布者:数学与统计学院   发布时间:2021-04-07  浏览次数:140

李同琦,男,1962年出生,籍贯山东临沂,教授级高级政工师、国家注册安全工程师、高级企业文化师。1981年毕业于临沂师专数学系,曾任职于新汶矿务局教育培训部、团委、工会,新矿集团禹村煤矿等单位,现任山东能源新矿集团新巨龙公司党委书记、董事,具有丰富的教育教学、党建思想政治工作、企业文化管理工作经验,曾获得全国煤炭行业优秀党委书记、山东省管企业优秀党务工作者、振兴泰安劳动奖章等称号,主导推动了十余项国家级党建品牌、理论研究成果、企业文化案例。

山东新巨龙能源有限责任公司隶属于山东能源新矿集团,是核定能力750万吨/年的山东省最大规模矿井。矿井位于巨野煤田中南部,井田面积约143平方公里,地质储量15.8亿吨,煤层赋存稳定,煤种以肥煤为主,属低灰、低硫、低磷、高发热量、强粘结性的优质稀缺性炼焦煤。配套建有入洗能力1000万吨/年的炼焦煤选煤厂。矿井于20046月开工建设,2009年底投产运营。建井以来,先后攻克特厚表土层、高地温、强地压、大涌水等一系列困难,创出穿过表土层厚度、钻井法和冻结法施工井筒深度、井壁强度等“四项世界第一”,实现用最短的工期建成世界上最深软土层矿井的突破,荣获中国建设工程鲁班奖。

   

  近年来,新巨龙公司围绕“四新山能”、“四强新矿”战略目标,聚焦“千人精用工、百亿高产值、万吨大工效”的发展目标,坚持以产业生态共生、市场价值共生、企业协同共生为发展导向,着力推动企业安全发展、规模发展、精细发展、内涵发展、创新发展、绿色发展,构建“以煤为基、适度多元、量效并重”的产业布局,倾力打造千米深井成套开采模式、灾害防治创新孵化基地、采煤塌陷地生态治理样板、资源综合利用示范园区,先后荣获改革开放35周年百项经典工程、全国煤炭工业双十佳煤矿、全国文明煤矿、全国安全文化建设示范企业、中国最美矿山等荣誉称号。