江苏师范大学贾志刚教授应邀为我院学做子作报告

发布者:数学与统计学院   发布时间:2020-12-07  浏览次数:10

12月7日晚,江苏师范大学贾志刚教授应邀为我院学子作了题为“探索彩色人脸识别的奥秘——从高等代数中的特征值问题谈起”的线上学术交流报告会,会议由我院党委书记江兆林主持,2019级学生于明义③226教室通过腾讯会议集中学习。

江兆林书记为同学们介绍了贾志刚教授的科研成就后,贾志刚教授以特征值问题与机器学习方法为引言展开话题,简要介绍了实数矩阵特征值分解与主成分分析方法(PCA)的密切联系,通过Hamilton爵士发现四元数的故事引入四元数矩阵特征值问题和保结构算法。随后贾志刚教授还详细介绍了彩色人脸识别的最新数学模型、理论与方法,他用具体的图像与公式生动形象为同学们展现了彩色图像识别技术。在谈到挑战性问题时,贾志刚教授给出了彩色图像识别技术目前面临的困难,同时鼓励同学们积极思考,以便于未来积极投身于此项事业中去江兆林书记做总结发言,对贾志刚教授的倾囊相授表达了由衷的感谢。

本次报告会不仅让同学们认识到基础课程的重要性,更让我院学子了解到基础课程与初级科学语言的联系。同学们从基础课程来谈科学问题的思想方法中得到启发,对今后同学们思维联系能力的培养起到了引领作用。

编辑:林恺璐 吴广娴 责编:刘天时 编审:李鹏宇 审核:霍如雪