学术活动(149)

朝花夕拾运筹学

发布者:数学与统计学院   发布时间:2020-12-08  浏览次数:10



系列学术活动之(149)

题    目:


朝花夕拾运筹学


摘    要:

讲一些自上世纪50年代,运筹学传入中国至今的故事。这些故事大都跟山东有关,跟我国运筹学的开拓者、100岁的数学家越民义先生有关。希望同学们热爱这个专业,她有趣、有用,前途光明!


报 告 人:

张玉忠  教授(曲阜师范大学)


时    间:

202012820:30-22:00

地    点:

腾讯会议号325 168 306

报告人简介:

张玉忠,曲阜师范大学运筹学研究院院长,二级教授,华东师范大学和曲阜师范大学博士生导师,中国运筹学会副理事长,排序分会理事长。山东省第十一、十二、十三届人大常委。

1981年曲阜师范学院数学系本科,1985年考取曲师运筹学研究所王长钰老师的研究生。毕业留校工作。1994年至1997年,中国科学院应用数学研究所攻读博士学位,师从越民义、韩继业先生,专业是运筹学与控制论。

主要从事运筹学的研究,上世纪90年代中期最早在国内开展分批调度问题的研究,用连续优化的理论与方法研究排序问题国内的倡导者和实践者,并建立了学术团队。发表学术论文300余篇,其中在《Algorithmica》、《Science China》等国内外核心刊物上发表100余篇。主持完成5项国家自然科学基金项目。10次获得教育部、山东省科技进步和教学成果奖。

2003年曲阜师范大学第一批博导。自1995年指导20余届硕士、10余届博士研究生,150余名,多名成长为教授、博士生导师、国家优青、泰山学者。

20003月继王长钰教授任运筹学研究所所长,2002年创建了运筹与管理学院,2010年该院更名为为管理学院,他兼任院长至2017年,在任15年期间,建设了5个本科专业,一个一级学科硕士点--管理科学与工程。运筹学与控制论专业被评为山东省“十五”重点学科,“十一五”强化重点学科。2017年运筹学研究所更名为运筹学研究院,他任院长。

200年至今他任2届中国运筹学会理事、2届常务理事,2次当选为中国运筹学会副理事长。连任《运筹学学报》、《运筹与管理》编委。其事迹被《光明日报》、《China Daily》、《中国青年报》等媒体报道。