学术活动(147)

探索彩色人脸识别的奥秘——从高等代数中的特征值问题谈起

发布者:数学与统计学院   发布时间:2020-12-07  浏览次数:10



系列学术活动之(147)

题    目:


探索彩色人脸识别的奥秘——从高等代数中的特征值问题谈起


摘    要:

特征值问题在现代数据科学中扮演着十分重要的角色。特征值与特征向量具有什么统计意义?它们与彩色人脸识别又有什么关系?在报告中,我们首先简介实数矩阵特征值分解与主成分分析(PCA)方法的密切联系;再通过Hamilton爵士发现四元数的故事引入四元数矩阵特征值问题和保结构算法。详细介绍彩色人脸识别的最新数学模型、理论与方法。最后给出在彩色图像识别中具有挑战性的问题。


报 告 人:

贾志刚  教授(江苏师范大学)


时    间:

2020127日  19:00-22:00

地    点:

腾讯会议号536 918 731

报告人简介:

贾志刚 ,江苏师范大学教授、硕士生导师。2009年毕业于华东师范大学数学系,获理学博士学位。主要研究方向为数值代数与图像处理,至今已在SIAM J. Matrix Anal. Appl., SIAM J. Imaging Sci., J. Sci. Comput., Numer. Linear Algebra Appl.等国际知名期刊上发表学术论文30余篇,在科学出版社出版专著和译著各1部,主持国家自然科学基金项目2项、省部级科研项目1项,参加国家自然科学基金重大项目1项、国家和省自然科学基金项目4项。先后入选江苏师范大学“第一批高层次人才队伍后备人选”、“三育人先进个人”、“校先进工作者”等。曾先后到英国曼彻斯特大学、香港浸会大学、澳门大学等高校数学系进行学术访问。现兼职为中国高等教育学会教育数学专业委员会团体理事、江苏省计算数学学会理事、美国SIAM正式会员,美国Math Review评论员,和SIMAXSSIMS, Inverse ProblemAutomaticJCAM, IEEE TSPSignal Processing等学术期刊的审稿人。