数据科学与大数据技术专业

发布者:数学与统计学院   发布时间:2020-06-23  浏览次数:614

培养目标:培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握数据科学的基础知识、理论及技术,包括面向大数据应用的数学、统计学和计算机科学的基础知识,大数据建模、高效分析与处理、统计学推断的基本理论、基本方法和基本技能,能胜任大数据分析与挖掘、大数据处理系统开发与构建等工作的高级专门科学技术人才。

主干课程:数学分析、高等代数与解析几何、大数据分析的Python基础、概率论与数理统计、Java语言程序设计、模糊数学、运筹学、机器学习、最优化方法、数据库系统、Linux操作系统、多元统计分析、分布式系统

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)就业。毕业生可在科研单位、软件公司、政府企业等部门从事大数据规划整理、大数据部署、数据分析挖掘和大数据可视化等工作。(2)考研。毕业生可考取大数据、数学、人工智能、计算机、统计、金融、保险等方面的研究生。(3)出国留学。

专业特色与优势: 在互联网经济时代,数据是新的生产要素,是基础性资源和战略性资源,也是重要生产力。大数据也被誉为“21世纪的新石油”,是国家战略性资产,是21世纪的“钻石矿”。2020年,大数据人才缺口已经达到了150多万,随着大数据在各行业的逐渐渗透,人才缺口将进一步扩大。本专业为山东省首批设立的“数据科学与大数据技术”本科专业,专业课程教师全部具有硕士研究生及以上学位,并与北京青苔数据科技有限公司签订合作协议,建立了从基础理论到应用实践的一站式人才培养体系。