数据科学与大数据技术专业(校企合作 大数据与人工智能方向)

发布者:数学与统计学院   发布时间:2020-06-23  浏览次数:844

培养目标:

依托“互联网+大数据/人工智能,面向各行业培养熟悉大数据开发、数据采集加工处理、数据海量存储、数据分析和可视化、机器学习和深度学习(人工智能方向)等技能,掌握离线分布式开发、大数据ETLBI报表和模型建模等知识,掌握数据科学的基础知识、基本理论和基本方法,包括面向大数据应用的计算机、数理统计、数值计算与优化等学科基础知识的应用型大数据和人工智能工程技术人才。

主干课程:

高等数学I、线性代数、大数据分析的Python基础、概率论与数理统计、Java语言程序设计、大数据基础、计算方法、机器学习、大数据基础导论、大数据行业案例导论、大数据开发、TensorFlow基础、Spark开发、HTML5Hadoop开发、数据可视化基础

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:

(1) 就业。本专业考试合格学生100%免费推荐就业,资深HR经理给学生讲授职业生涯规划,并进行就业辅导;岗位包括大数据开发工程师、数据可视化工程师、算法工程师、大数据ETL工程师、数据分析师和运营等。

(2)考研。毕业生可考取软件工程、人工智能、数学、计算机、统计等方面研究生。

(3)出国。

专业特色与优势: 

根据麦肯锡全球研究院的报告,中国未来3-5年内需要有180万人从事大数据相关的岗位,目前大约有150万人才缺口。充分利用来自一线前沿互联网大数据公司的优势,面向各个企业培养实战型人才。

本专业人才培养体系同时覆盖阿里云大数据和开源大数据双体系,全面满足市场不同人才需求;由阿里云最有价值专家(阿里云MVP)进行授课,带领学生在阿里云大数据实验室真实环境中快速提升大数据实际动手能力, 学生毕业即具有大数据相关岗位工作满一年的技术水平;每个学期都安排多场次的大数据业内专家专题报告,以便开拓学生视野;培养学生考取阿里云大数据相关证书和相关“1+X”证书。公司创始团队来自国际顶级IT公司如阿里云、IBMOracle等,拥有丰富的大数据实际工作经验,目前青苔数据拥有200名大数据和人工智能技术人员,其中拥有阿里云认证的讲师数量30多人,公司还拥有阿里云最有价值专家(阿里云全球MVP)8人。